Haro sur le foie gras - beurk
le foie gras est le foie malade d’un oiseau atteint de stéatose hépatique.
Une étude de l’Institut national de recherche agronomique (INRA)
présente ainsi la composition de ce produit : « Dans un foie gras de
bonne qualité, les lipides représentent plus de la moitié du poids,
contre moins de 5 % chez les oiseaux non gavés. En réponse au gavage,
les lipides de toutes classes s’accumulent dans le foie, mais les
triglycérides prédominent (95 % des lipides). Ces triglycérides sont
riches en acides gras monoinsaturés, avec plus de 50 % d’acide oléique,
mais contiennent très peu d’acides gras polyinsaturés (...) Enfin, il
faut souligner la richesse du foie gras en cholestérol (parfois plus de
1 g pour 100 g). L’accumulation des lipides se fait au détriment de
l’eau, mais aussi des protéines, qui représentent moins de 10 % du
poids. Ainsi, trop riche en calories et en cholestérol, et pauvre en
protéines et en acides gras essentiels, le foie gras est un aliment
très déséquilibré sur le plan nutritionnel ».