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18 décembre 2008

Haro sur le foie gras - beurk

le foie gras est le foie malade d’un oiseau atteint de stéatose hépatique.

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Une étude de l’Institut national de recherche agronomique (INRA) présente ainsi la composition de ce produit : « Dans un foie gras de bonne qualité, les lipides représentent plus de la moitié du poids, contre moins de 5 % chez les oiseaux non gavés. En réponse au gavage, les lipides de toutes classes s’accumulent dans le foie, mais les triglycérides prédominent (95 % des lipides). Ces triglycérides sont riches en acides gras monoinsaturés, avec plus de 50 % d’acide oléique, mais contiennent très peu d’acides gras polyinsaturés (...) Enfin, il faut souligner la richesse du foie gras en cholestérol (parfois plus de 1 g pour 100 g). L’accumulation des lipides se fait au détriment de l’eau, mais aussi des protéines, qui représentent moins de 10 % du poids. Ainsi, trop riche en calories et en cholestérol, et pauvre en protéines et en acides gras essentiels, le foie gras est un aliment très déséquilibré sur le plan nutritionnel ».

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Commentaires
C
Je suis d'accord avec jul'…
J
mais qu'est-ce que c'est bon...
J
bravo Suzie !! merci pour ce billet !!!
F
Edifiant Suzie.<br /> Manger "OUI" mais pas à n'importe quel prix....!!!
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